顶部图片

会计师事务所、资产评估机构“不忘初心、牢记使命” 主题教育推进会召开

2019-11-11 09:26:00
sxpg
原创
471

2019年10月25日,会计师事务所、资产评估机构(以下简称执业机构)“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,以及中央第二批主题教育有关精神,交流执业机构主题教育的经验做法,推进执业机构主题教育扎实开展。财政部党组成员、副部长、执业机构主题教育领导小组组长程丽华出席并讲话,中央第二批主题教育第十一巡回督导组副组长李五四等出席。

会议肯定了执业机构主题教育取得的成效。执业机构主题教育启动以来,各地精心谋划、迅速启动,多措并举抓好学习,把主题教育同落实中心工作结合起来推进检视整改,财政部和各地巡回指导组跟踪督导,执业机构主题教育扎实推进、进展顺利、态势良好。会议对进一步推进执业机构主题教育扎实开展提出要求。

一要提高政治站位,强化政治担当,以高度的政治责任感把主题教育不断引向深入。 各级财政部门、执业机构主题教育领导小组和行业各级党组织要站在增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识抓好执业机构主题教育的重大意义,充分认识肩负的重大责任,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以高度政治责任感把第二批主题教育组织好、实施好,不断引入深入。

二要聚焦主题主线,强化学习教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主题教育的根本任务,也是贯穿主题教育的鲜明主线。要坚持聚焦 “不忘初心、牢记使命”这一主题不散光、紧扣主线不走偏,把牢根本任务,在持续深化学习教育上下功夫。要突出抓好执业机构党组织书记这个“关键少数”,发挥示范带动作用和“领头雁效应”。要着力抓好执业机构5万多名普通党员这个“绝大多数”,引导聚焦主题深学细悟,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。要创新方式方法,把红色教育作为主题教育的重要抓手,增强学习效果。

三要突出问题导向和实践导向,强化检视整改等任务的落实,在建立完善机制上下功夫。 要督导执业机构党组织 “开门抓教育”,组织党员对照党章党规、对照各方提出的意见建议,查找差距和不足。要把检视整改同落实中心工作结合起来,推动提升审计质量,贯彻落实资产评估法。要集中力量推进整顿软弱涣散基层党组织专项整治工作,对所有执业机构党组织逐一“过筛子”,把基本情况摸清,把排查工作做实,把整改措施具体化。督导基层党组织落实“五个一”要求。同时,要着眼长远,把在主题教育中探索形成的好做法、好经验予以常态长效化。

四要进一步压实责任,强化财政部门领导责任,切实加强对主题教育组织领导和督促指导。 各省区市财政部门党组织要进一步强化行业党建和主题教育责任意识,切实担负起抓好本地区主题教育领导责任。各级行业党组织、协会负责人,务必把主题教育作为当前首要政治任务,摆在工作首位,探索务实管用的方法,创新行之有效的载体平台,把主题教育抓紧抓实。各省区市执业机构主题教育领导指导机构要结合本地实际,健全相应督导工作机制,深入执业机构督导指导,及时研究会商各地提出的问题,发现总结创新性、规律性的做法,抓好推广运用,加强研判预判,有效防范主题教育中可能出现的形式主义和各种偏差。要加强正面宣传和舆论引导,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,及时反映执业机构主题教育进展情况和实际成效,推广好经验好做法,总结宣传先进典型,营造良好舆论氛围。

会上,辽宁省财政厅、安徽省财政厅、中职信(广东)会计师和资产评估联合党支部、宁夏天华会计师事务所党支部介绍了开展执业机构主题教育的做法经验。山西省财政厅、广东省财政厅执业机构主题教育领导小组,上海立信资产评估有限公司党总支、中审众环会计师事务所云南亚太分所第二党支部作了书面交流。

推进会以远程视频方式举行,财政部执业机构主题教育领导小组和巡回指导组成员在中注协主会场参会。各省区市财政部门分管注册会计师和资产评估工作领导、执业机构主题教育领导小组和指导小组成员在各地注协分会场参会。

联系我们
电话: 0351-6585586
地址: 山西省太原市迎泽大街330号山西工美大楼5层